Thursday, May 30th, 2024

مدون سفر محترف يختبر قدرات ChatGPT في تخطيط الرحلات

تتجه الذكاء الاصطناعي (AI) نحو إحداث تغيير جذري في صناعة السفر. يتوقع 46% من المستهلكين الأمريكيين أن يحسن ذلك من تجربة سفرهم، و49% ممن جربوا الذكاء الاصطناعي يقولون أنه “فعّال للغاية” في تخطيط الرحلات.

هذا ما أورده تقرير لعام 2023 صادر عن المجموعة الوطنية للبحوث (NRG). كما ذكر التقرير استخدام الصحفيين للذكاء الاصطناعي في كتابة دلائل السفر والمؤثرين في وسائل التواصل الاجتماعي الذين يعلمون متابعيهم كيفية تخطيط عطلاتهم باستخدامه.

وتتبنى الشركات الكبرى في مجال السفر الذكاء الاصطناعي أيضًا. توقع أومري مورغنشتيرن، الرئيس التنفيذي لمنصة السفر الرقمية Agoda، مؤخرًا أن الذكاء الاصطناعي التوليدي (GenAI) سيكون “أكبر فرصة للأعمال التجارية” في عام 2024. تخطط Airbnb لجعل الذكاء الاصطناعي في صدارة تطبيقها، وأطلقت Expedia مؤخرًا أداة خاصة بها لتخطيط الرحلات بالذكاء الاصطناعي.

هذه التطورات تثير أسئلة مقلقة بالنسبة لكاتب ومدون سفر مثلي. منذ اليوم الأول، جعل الذكاء الاصطناعي عناوين الأخبار بسبب تعطيله للصناعات. هل ستصبح وظائف مثل وظيفتي غير ذات صلة قريبًا؟ أم أن هناك مجالًا للمسة الإنسانية؟ أردت اكتشاف ذلك.

الاختبار

برنامج الذكاء الاصطناعي الأكثر شعبية، ChatGPT، يستقبل أكثر من 1.5 مليار زيارة كل شهر. وهو نفس الأداة التي تستخدمها Expedia لمساعدة الناس على تخطيط رحلاتهم.

يقوم المستخدمون بإدخال أسئلة أو أوامر، ويقوم ChatGPT بجمع المعلومات المتاحة بالفعل على الويب لتقديم الإجابات.

لتقييم الضجيج، استخدمت حسابي المجاني على ChatGPT لتخطيط رحلة وهمية لمدة أسبوعين إلى لندن في يوليو.