Thursday, May 30th, 2024

مصر تشتري الغاز الطبيعي المسال في خطوة نادرة لتجنب نقص الغاز هذا الصيف

بدأت مصر في شراء الغاز الطبيعي المسال، في خطوة نادرة من قبل مصدر الوقود لتجنب النقص هذا الصيف.

شركة القابضة للغازات الطبيعية المصرية اشترت مؤخرًا على الأقل شحنة واحدة للتسليم في الشهر المقبل وتبحث عن عدة شحنات أخرى، وفقًا للتجار الذين لديهم معرفة بالأمر. البلاد، التي تستخدم الغاز للتبريد للهروب من الحرارة الشديدة، تؤمن الإمدادات في وقت مبكر من العام لتجنب انقطاع الكهرباء المزمن الذي حدث الصيف الماضي.

من المقرر أن تتلقى الدولة الشمال أفريقية إنقاذًا دوليًا بقيمة 50 مليار دولار، مما يساعد في تخفيف أسوأ أزمة اقتصادية منذ عقود ويمنحها الأموال لزيادة الواردات. ومع ذلك، ستكون عمليات الشراء الكبيرة عبئًا على احتياطيات العملة الأجنبية، تمامًا كما تنخفض عائدات قناة السويس بسبب هجمات المتمردين الحوثيين على الشحن التجاري في البحر الأحمر.

اقرأ المزيد: مصر تدرس استيراد الغاز الطبيعي المسال لتجنب النقص خلال حرارة الصيف

تمثل مشتريات الغاز الطبيعي المسال تحولاً كبيرًا لمصر، التي توقفت إلى حد كبير عن استيراد الوقود في عام 2018 عندما زاد حقل ظهر الضخم الإنتاج المحلي وحول البلاد إلى مصدر للوقود. ومع ذلك، انخفض الإنتاج المحلي للغاز إلى أدنى مستوى له منذ سنوات، وهو ما قاله وزير البترول طارق الملا في فبراير إنه بسبب الانخفاض الطبيعي في حقوله.

قال زياد داود، كبير الاقتصاديين للأسواق الناشئة في بلومبرج للاقتصاديات: “تحصل مصر على إنقاذ يزيد عن 50 مليار دولار، ولكن لديها أيضًا فواتير يجب دفعها”. “تحتاج إلى توفير الدولارات لتسوية التراكمات في الاستيراد، وتسديد المتأخرات للشركات الدولية، وتخفيف القيود الرأسمالية. الان