Thursday, May 30th, 2024

آلاف يحتشدون في الأزقة الضيقة بالقاهرة لإفطار رمضان الضخم في مصر

استضافت الشوارع الضيقة والأزقة في حي شعبي بعاصمة مصر الآلاف من الأشخاص يوم الإثنين، الذين تجمعوا لكسر صيام رمضان على أطول مائدة عشاء في البلاد. وكانت هذه هي المرة العاشرة التي يستضيف فيها حي المطرية شمال القاهرة وجبة الإفطار السنوية في اليوم الخامس عشر من رمضان، وكانت الأضخم حتى الآن.

قال المنظمون إن حوالي 400 متطوع ساعدوا في ترتيب حوالي 700 طاولة على طول عدد قليل من الشوارع والأزقة المتصلة والمزخرفة بشكل رائع، ثم ملؤها بالطعام الذي أعده أعضاء المجتمع. لم يكن هناك عدد رسمي، ولكن القائمين على التجمع ادعوا أن ما يصل إلى 30,000 شخص قد حضروا لكسر صيامهم بعد غروب الشمس.

حمادة حسن، أحد المنظمين، قال لشبكة سي بي إس نيوز إن قصة الإفطار الجماعي بدأت منذ 12 عامًا في الليلة الخامسة عشر من رمضان عندما قرر بعض سكان المنطقة كسر صيامهم معًا بعد لعب كرة القدم. لم يكن لدى أحد منزل كبير بما يكفي لاستضافة الجميع، فذهب كل منهم إلى منزله وجلب بعض الطعام. ثم، أخرجوا طاولتين إلى الشارع وتناولوا الطعام معًا.

وقال حسن إن الأصدقاء اشتكوا لاحقًا من عدم تلقيهم دعوة، وفي العام التالي، كان هناك حوالي 10 طاولات متصلة لاستيعاب الحشد المتزايد. وظل الحدث يتوسع، مع إضافة المزيد والمزيد من الطاولات عامًا تلو الآخر، حتى أطلق عليه اسم أطول طاولة إفطار في مصر.

توقف الطقس لمدة عامين خلال جائحة كوفيد-19، ولكنه عاد بقوة في عام 2023، حيث انضم إلى المأدبة مشاهير ومسؤولون حكوميون وحتى دبلوماسيون.

شهد تجمع ليلة الإثنين أكبر حضور حتى الآن، وكانت الشوارع القديمة الضيقة والأزقة مكتظة.